ECOLE DE MUSIQUE & AUDITORIUM

 


Transformation d’une ancienne halle en école


La halle, située au coeur de la commune est un bijou architectural à requalifier. Suite à une étude urbaine, l’installation d’une école de musique a été choisie pour cette projection (projet d’étude). L’enjeu est de redonner un coeur vert et spacieux au centre ville tout en mettant l’architecture de la halle en valeur. Cette dernière est conçue restaurée simplement en extérieur et réhabilitée à l’intérieur.

L’extension est volontairement détachée pour laisser voir la halle dans son ensemble. Le lien entre ce nouveau volume et le bâtiment existant se fait par un léger volume en verre qui intègre l’entrée. L’implantation de l’extension est choisie en bordure de parcelle pour former un front bâti le long de la rue principale et structurer la place. Ainsi se dégage un espace frontal « le devant » et un espace plus privé à l’arrière.

Dans la halle, les espaces les plus publics sont mis en place, notamment l’auditorium. Cela permettra à tous de se réapproprier ce patrimoine architectural local. Dans l’extension, toutes les pièces plus privées sont intégrés : les salles de musique instrumentales et les bureaux administratifs.

Le volume de l’extension est volontairement contemporain pour réaliser un contraste avec l’ancien. La hauteur de ce nouveau bâtiment est exactement la hauteur des murs de la halle pour créer une ligne visuelle reliant les deux sans pour autant qu’ils se touchent.

LIEU :

Elbeuf (76)

SURFACE :

1 300 m2

PERFORMANCE THERMIQUE :

Bâtiment basse consommation

MAITRISE D'OUVRAGE :

Publique

MISSION :

Partielle

PHASE :

NC

COLLABORATEURS :

Cassandre Marion architecte